LA MIA FORMAZIONE PROFESSIONALE
1984: Laurea in Scienze Biologiche ciclo unico presso l’ Università degli Studi "Aldo Moro", Bari 110/110
1986-1989: Specializzazione in Scienze dell'Alimentazione indirizzo Nutrizionistico presso l’ Università agli studi " Federico II" Napoli 110 e lode
Iscrizione all’ORDINE NAZIONALE DEI BIOLOGI: n° di iscrizione AA_025857
INCARICHI DI Attività di docenza e/o ricerca nell’ambito della formazione
09/ 2023: Docente Esperto formatore del gruppo di lavoro del corso F_I FOOD INNOVATION: salute per l’uomo e per l’ambiente per la FORMAZIONE AMBITO PUGLIA TA021
04/02/ 2022: Docente formatore e tutor per attività laboratoriali di docenti neoassunti sui temi della sostenibilità alimentare
15/02/ 2022: Docente formatore PCTO Liceo Scientifico IISS "Maria Pia" Ta
Prot. 0015030 PROGETTO: Sicurezza alimentare e sostenibilità
05/ 2020: Docente formatore per docenti neoassunti Puglia TA021
Il cibo e la sostenibilità ambientale, economica e sociale
Dal 09-2016 a 06 2021: Docente ideatrice e coordinatrice progetti UDA multidisciplinari:
Progetto: Lotta allo spreco alimentare
Progetto: Migrazioni e cibo
01//2018–alla data attuale: Docente referente e formatore della rete di scuole primarie, secondarie di I e II grado della provincia di Taranto
Progetto della rete: Lotta allo spreco alimentare
11/2019–01/2020: Docente Esperto
Progetto 10.2.5A-FSEPON-PU-2018-357, Taranto
Tesori… nei rifiuti. No allo spreco alimentare. Food Innovation
03/12/2019: Docente relatore
Forum Internazionale Barilla CFN, Milano
Cibo e sostenibilità: progettazione didattica
09/2019–11/2019: Docente esperto
UFC1/ICG3 Rete Sustain- Sacsa UDA 1, Taranto
Integrazione, competenze di cittadinanza e cittadinanza globale.
2019Docente formatore per docenti neoassunti Puglia TA021
Progettualità sugli obiettivi di sostenibilità dell' Agenda 2030 ONU "Sostenibilità dei sistemi alimentari"
05/2019: Relatrice festival dello sviluppo sostenibile ASVIS, Taranto (Italia)
Competenze trasversali per l'attuazione dell'Agenda 2030
2018–2019: Relatrice del progetto "No allo spreco alimentare"
Convegno su "Buone pratiche anti-spreco" in occasione della Giornata nazionale contro lo spreco alimentare - 4 Marzo 2019, FAO, Roma
Convegno su "Il cibo tra risorsa e spreco" - 15 Febbraio 2019, Regione Puglia, UniBa, Comune di Taranto
Primo premio nazionale sulla sostenibilità alimentare "Campagna Spreco Alimentare2018" - 28 Novembre 2018, Ministero dell’Ambiente, Università di Bologna
2018–2019: Coordinatrice e referente progetto "Migrazioni: modelli alimentari a confronto. Il cibo che unisce"
IISS Pacinotti, Taranto
Il progetto viene presentato:
come attività progettuale del Pacinotti nella rete Sustain – Sacsa
alla Biennale della prossimità Taranto
al Politecnico di Taranto come esempio di didattica innovativa e inclusiva.
CORSI SEGUITI:
BIOTEKNA – CORSO BASE, APPLICATIVO E PRATICO con integrazione strumentale BIA-ACC e STRESS FLOW. (Marcon)
BCFN Barilla Center for Food & Nutrition – 7th INTERNATIONAL FORUM OF FOOD AND NUTRITION. (Milano)
BIOTEKNA – CORSO INTENSIVO PRATICO: ANALISI DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA E SISTEMA NERVOSO AUTONOMO. (FAD)
2-3/12/2019 Corso di formazione:
"Cibo e sostenibilità: progettazione didattica" - Barilla CFN
29-30 /08/2019 Corso di formazione:
"Noi, il cibo e il nostro pianeta" Università di Siena – Barilla CFN (10 ore)